Туроператор "ОЛЮШКА"
Туроператор - ОЛЮШКА                 ТУРОПЕРАТОР с 1996 года
               +7(812) 640-8740
 
ENGLISH English
ESPANOL Espanol
DEUTSCH Deutsch
ITALIANO Italiano
FRANCAIS Francais
поиск тура online
БЕСПЛАТНЫЕ консультации по подбору тура, авиабилетов, визы, страховки! Ждем Вас !!!
 
    БЕЛАРУСЬ

 БЕЛАРУСЬ - Экскурсионный тур

 ПОЛЕСЬЕ - Экскурсионный тур

 Санатории и пансионаты

 Описание отелей


Республика Беларусь

расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (общая длина границ около 2969 км). Выхода к морю страна не имеет.
Общая площадь Беларуси - 207,6 тыс. кв. км. Столицей Беларуси является Минск.
Поверхность Беларуси равнинная и довольно плоская. Через среднюю часть республики с запада на восток простирается Белорусская гряда с высшей точкой - горой Дзержинской (Дзяржинская Хара, 345 м). На севере тянется система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой, а на юге раскинулось и живописное Белорусское Полесье - обширная система заболоченных низменностей, занимающих около трети территории страны. Вся остальная часть территории покрыта густыми лесами, являющимися последними участками реликтовой темнохвойной и смешанной европейской флоры. Соответственно, и животный мир страны крайне разнообразен (достаточно сказать что последнее на континенте стадо европейских бизонов (зубров) можно увидеть именно здесь).
Беларусь считается самым богатым водными ресурсами районом Европы. На территории страны можно обнаружить около 11000 озер, более дюжины крупных рек и около 17000 небольших рек и ручьев, плюс несколько каналов и целую сеть гидротехнических сооружений и ирригационных каналов.
Общая численность населения страны около 10,3 млн. человек. Этнический состав довольно однородный - более 81% населения составляют белорусы, русские - до 11%, поляки - 4%, украинцы - 2,5%, евреи - до 1,1% и пр. Кроме того, в стране живет около 20 тыс. литовцев, латышей и другие народы. До 70% жителей страны проживает в городах.

КЛИМАТ

Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге.
Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м.

ВАЛЮТА

Белорусский рубль (BYR или Br). В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 руб

ЯЗЫК

Государственные языки - белорусский и русский.

КУХНЯ

Вопреки широко распространенному мнению, что, мол, белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР. При этом традиционная народная кухня восточных районов (Витебск и Могилев) до сих пор заметно отличается от кухни западных районов (Гродно и др.) или Полесья. Главное отличие белорусских блюд от других славянских традиций заключается в самом процессе обработки продуктов, часто самих по себе довольно простых. Обычно продукты подвергаются довольно сложной и длительной обработке, причем часто разные виды обработки (жарка, варка, тушение и др.) чередуются и комбинируются друг с другом. Характерной чертой белорусской кухни можно также считать сильное разваривание продуктов в процессе длительной варки или томления, придающее многим блюдам вид густой каши.

Национальная еда
Наиболее часто используются в белорусской кухне различные виды муки, в том числе, кроме зерновых культур, овсяная, гречневая или гороховая, которые часто смешиваются между собой. При этом тесто здесь обычно замешивают без дрожжей (хотя в последнее время преобладают именно дрожжевые способы), а также добавляют в него всевозможные ингредиенты. Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.
Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также всевозможные грибы, причем последние здесь только тушат, варят или делают из них грибной порошок. Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики". К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька.
До начала XX века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд, а также на приготовление соленостей и пресервов. Однако в наши дни здесь готовят множество блюд из свинины, сала, баранины, говядины и мяса птицы, в первую очередь гусей и курицы, а также всевозможных субпродуктов ("вантробки"). Заслуживают внимания превосходные домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" - своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо. Часто вместо жира для жарки используют сало, сметану, топленое или растительное масло, и всегда добавляют лук и зелень.
Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на местный стол огромное количество рыбы и раков. Местные блюда из рыбы очень просты, в основном это просто отварная, жареная или запеченная рыба, всевозможные виды ухи ("юшка"), рыбный фарш, идущий во многие изделия из теста, но в некоторых районах рыбу сушат или включают в состав сложных блюд.
Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но это не значит, что здесь не используют молока - просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Всевозможные молочные компоненты - простокваша, творог, сыворотка, масло, сыр и сметана используются в качестве обязательных "забелок", "закрась" и "волог" (добавок) ко многим блюдам, из молока и сыворотки делают всевозможные супы с клецками и овощами, а также различные каши и десерты. Особняком стоит "моканка" - вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов.
Также здесь немного сладостей. Роль десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том числе и фруктовый, а также "солодуха" (солодовое тесто), кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты. Отдельного внимания заслуживает "дзяд" - большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников.
Напитки
Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока, а также всевозможные кисели, кофе и чай (в том числе травяной). В больших количествах изготавливается и местная алкогольная продукция, в основном - водка. Качество её в большинстве случаев среднее, но лучшие сорта местного алкоголя экспортируются во многие страны мира. В большинстве магазинов можно обнаружить широкий ассортимент импортной алкогольной продукции.

РЕЛИГИЯ

Православные - 80%, католики, протестанты и униаты - около 20%, до 7% населения относят себя к иудаистам, мусульманам и другим конфессиям.

ШОППИНГ

Большинство магазинов в стране работает с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше - до 22.00-23.00. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом
"Аэрофлот" и "Белавиа" выполняют пять рейсов в день из Москвы и Санкт-Петербурга в Минск (1 час). Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России. С "Аэрофлотом" можно долететь в Минск с пересадкой в Москве из городов его российской маршрутной сети.

Поездом
Регулярные поезда в Беларусь ходят из многих регионов России. Из Санкт-Петербурга ежедневно следуют два поездоа (до Минска – 10 часов). Беларусь является главными воротами России в Европу, и через эту страну следует огромный поток транзитных поездов из Москвы в Варшаву, Прагу, Берлин, Франкфурт.
Приграничные электрички связывают Беларусь с Польшей, Литвой и Украиной. Наиболее популярные направления: Kuznica (Польша) - Гродно (Беларусь), Terespol (Польша) - Брест (Беларусь), Вильнюс (Литва) - Минск. Во всех случаях речь идет о 3-5 электричках в сутки в каждом направлении. Стоимость варьируется от $2 на линии Тересполь-Брест, до $10 между Минском и Вильнюсом. Как правило, это наиболее дешевая возможность путешествия между странами Европы и СНГ, поскольку позволяет избежать проезда в дорогих международных поездах.
Автобусом
Автобусные рейсы выполняются из всех сопредельных с Беларусью областей России, Украины и ряда других стран СНГ. Кроме того, через страну следует большой поток транзитного транспорта, связывающего Россию и страны Европы. Расстояния до Минска по автодороге: Москва – 690 км, Санкт-Петербург – 901 км, Смоленск – 354 км, Брянск- 561 км, Нижний Новгород – 1101 км, Самара – 1759 км.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз, и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.
Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 175 руб за 1 кг или 875 руб за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.
С 22 декабря 2007 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования уменьшена с 50 до 35 кг (за каждый килограмм сверх нормы взимается пошлина в размере 88 руб). Кроме того, увеличена норма беспошлинного ввоза алкоголя (с 1 до 2 литров на человека), сняты ограничения на ввоз пива крепостью не более 7%, отменены пошлины на ввоз пылесосов, видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратуры. При этом введены пошлины на ввоз автозапчастей вне зависимости от их количества.
Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь.
Ввоз и вывоз из РБ драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов - только на основании специального разрешения.
Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.

СВЯЗЬ

Интернет
Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в Беларуси достаточно интенсивно.
Провайдеры Belpak и Solo обеспечивают весь спектр сетевых услуг. Во многих городах можно обнаружить интернет-кафе.

Сотовая связь
Сотовая связь в Беларуси развивается очень быстро, хотя и немного отстает по уровню от соседних стран. Операторы стандарта GSM 900/1800 Mobile TeleSystems (MTS), Mobile Digital Communications (VELCOM) и БеСТ (Белорусская Сеть Телекоммуникаций) охватывают столицу и другие крупные города, а также районы вдоль основных автодорог.

Телефонная связь
Телекоммуникационная система Беларуси, до последнего времени базирующаяся на устаревшем аналоговом оборудовании, интенсивно модернизируется. Все телефонные проводные линии принадлежат государственной корпорации РУП “Белтелеком”. Общественные телефоны-автоматы работают по картам, которые можно приобрести в киосках, во многих магазинах и на почте. Телефонные кабинки серого цвета работают только на внутренних линиях, из кабинок синего цвета можно совершить международный звонок.
Местные номера имеют 5-7 цифр, для звонка за пределы страны необходимо набрать 8, дождаться тонового сигнала, и затем набрать 10 для выхода на международную линию или оператора. Льготный тариф (50%) действует для международных переговоров в рабочие дни с 21.00 до 9.00, а также в выходные и праздничные дни, для междугородных разговоров - по будням с 23.00 до 6.00, а также в выходные и праздничные дни. Сверх установленного междугородного тарифа за каждую минуту взимается плата за местное соединение.
Международный: код страны - 375. Для звонка в Беларусь из России необходимо набрать - 8 - 10 - 375 - код города - номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов:

Брест - 162,
Витебск - 212,
Гомель - 232 (2322),
Гродно - 152 (1522),
Минск - 17,
Могилёв - 222,
Орша - 2161,
Пинск - 165,
Полоцк - 214,
Слоним - 1562,
Слуцк - 1795,
Шклов - 2239.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ

Справочная городской телефонной сети - 09.
Междугородная телефонная станция - 07.
Справочная междугородных кодов - 053.
Справочная аэропорта - 006 (Минск).
Справочная автовокзала - 004 (Минск).

Единый телефон службы спасения - 101. Планируется введение и общеевропейского номера - 112.
Скорая помощь - 103.
Полиция - 102.

МЕРЫ БЕЗОПАСТНОСТИ

Медицинская страховка рекомендуется для всех иностранных граждан, посещающих Республику Беларусь. Рекомендуется иммунизация против гепатита А и В, дифтерии, столбняка, полиомиелита и тифа, хотя естественные очаги распространения этих заболеваний на территории страны не встречаются. В лесных районах в весенне-летний период стоит предпринимать повышенные меры предосторожности против клещей и кровососущих насекомых. Также нередки желудочные расстройства.
Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, птицу и рыбу обычно считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры. Особенно осторожно следует относиться к столь популярным на белорусском столе грибам.
Около 25% территории страны находится в зоне радиоактивного заражения, поэтому некоторых продуктов, особенно молочной продукции, грибов и лесных ягод следует избегать. В отношении подозрительных продуктов действует простое правило - что покупают или употребляют сами местные жители, то же наверняка безвредно и для туриста.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

1 января - Новый Год.
7 января - православное Рождество.
8 марта - Международный женский день.
15 марта - День Конституции.
март-май - Пасха.
1 мая - День труда.
9 мая - День Победы.
14 мая - Радуница.
3 июля - День Независимости.
2 ноября - католический День памяти (День поминовения предков) "Дзяды".
7 ноября - Годовщина Октябрьской Революции.
25 декабря - католическое Рождество.


ЦЕНЫ и УСЛОВИЯ туров узнавайте в нашем офисе :)

              Турфирма ОЛЮШКА в Однокласники.ru  Турфирма ОЛЮШКА в ВКонтакте.ru